S'inscrire à la newsletter
Le droit à la protection des données personnelles...

Le droit à la protection des données personnelles...

Publié le : 21/05/2008 21 mai mai 2008

Le Président de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (la CNIL) milite pour que la protection des données personnelles soit un droit fondamental inscrit dans la Constitution.

...bientôt inscrit dans la Constitution?Dans son dernier rapport, présenté vendredi 16 mai, la commission pointe du doigt les annonceurs qui exploitent les données personnelles délivrées sur les réseaux sociaux en ligne pour inonder les internautes de publicités ciblées.

Alex Türk, président de la CNIL souhaite voir inscrit, dans le préambule de la Constitution, le droit à la protection des données personnelles.

"Treize des 27 pays de l'Union européenne ont déjà fait ce travail",
a expliqué Alex Türk.

La réunion des 27 Cnil européennes, présidée depuis cette année par Alex Türk, a recommandé également "une réduction très sensible (à six mois au lieu de 18 actuellement) de la durée de conservation des données par les moteurs de recherche" et autres réseaux sociaux sur le net du type Facebook et Myspace.

Liens- La Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL)

- Internet

- La Constitution de 1958

- Droit

- Nos avocats en Droit de l'Informatique et de l'Internet

Cet article n'engage que son auteur.

Historique

<< < ... 148 149 150 151 152 153 154 ... > >>
Information sur les cookies
Nous avons recours à des cookies techniques pour assurer le bon fonctionnement du site, nous utilisons également des cookies soumis à votre consentement pour collecter des statistiques de visite.
Cliquez ci-dessous sur « ACCEPTER » pour accepter le dépôt de l'ensemble des cookies ou sur « CONFIGURER » pour choisir quels cookies nécessitant votre consentement seront déposés (cookies statistiques), avant de continuer votre visite du site. Plus d'informations
 
ACCEPTER CONFIGURER REFUSER
Gestion des cookies

Les cookies sont des fichiers textes stockés par votre navigateur et utilisés à des fins statistiques ou pour le fonctionnement de certains modules d'identification par exemple.
Ces fichiers ne sont pas dangereux pour votre périphérique et ne sont pas utilisés pour collecter des données personnelles.
Le présent site utilise des cookies d'identification, d'authentification ou de load-balancing ne nécessitant pas de consentement préalable, et des cookies d'analyse de mesure d'audience nécessitant votre consentement en application des textes régissant la protection des données personnelles.
Vous pouvez configurer la mise en place de ces cookies en utilisant les paramètres ci-dessous.
Nous vous informons qu'en cas de blocage de ces cookies certaines fonctionnalités du site peuvent devenir indisponibles.
Google Analytics est un outil de mesure d'audience.
Les cookies déposés par ce service sont utilisés pour recueillir des statistiques de visites anonymes à fin de mesurer, par exemple, le nombre de visistes et de pages vues.
Ces données permettent notamment de suivre la popularité du site, de détecter d'éventuels problèmes de navigation, d'améliorer son ergonomie et donc l'expérience des utilisateurs.