Le droit à la protection des données personnelles...

Le droit à la protection des données personnelles...

Publié le : 21/05/2008 21 mai mai 05 2008

Le Président de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (la CNIL) milite pour que la protection des données personnelles soit un droit fondamental inscrit dans la Constitution.

...bientôt inscrit dans la Constitution?Dans son dernier rapport, présenté vendredi 16 mai, la commission pointe du doigt les annonceurs qui exploitent les données personnelles délivrées sur les réseaux sociaux en ligne pour inonder les internautes de publicités ciblées.

Alex Türk, président de la CNIL souhaite voir inscrit, dans le préambule de la Constitution, le droit à la protection des données personnelles.

"Treize des 27 pays de l'Union européenne ont déjà fait ce travail",
a expliqué Alex Türk.

La réunion des 27 Cnil européennes, présidée depuis cette année par Alex Türk, a recommandé également "une réduction très sensible (à six mois au lieu de 18 actuellement) de la durée de conservation des données par les moteurs de recherche" et autres réseaux sociaux sur le net du type Facebook et Myspace.

Liens- La Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL)

- Internet

- La Constitution de 1958

- Droit

- Nos avocats en Droit de l'Informatique et de l'Internet

Cet article n'engage que son auteur.

Historique

  • Annulation (première) d'un partenariat public-privé
    Publié le : 27/05/2008 27 mai mai 05 2008
    Collectivités / Services publics / Service public / Délégation de service public
    Par l'arrêt en référence, le Tribunal administratif d'Orléans a annulé la décision prise par le Conseil général du Loiret d'attribuer en contrat de partenari...
  • Un décret sur l'encellulement individuel
    Publié le : 27/05/2008 27 mai mai 05 2008
    Collectivités / Services publics / Service public / Délégation de service public
    Rachida Dati a annoncé, le 19 mai, la prochaine parution d’un décret afin d'organiser la mise œuvre de l’obligation d’encellulement individuel.La surpopulati...
  • Avec quelle composition le Red Bull est-il autorisé à la vente?
    Publié le : 27/05/2008 27 mai mai 05 2008
    Particuliers / Consommation / Distribution
    Red Bull, la boisson "énergisante" vient d'être autorisée à la vente en France après une longue passe d'armes, la législation française considérant que le fa...
  • Assurance vie, acceptation du bénéficiaire
    Publié le : 27/05/2008 27 mai mai 05 2008
    Particuliers / Patrimoine / Assurances
    Une Loi du 17 DECEMBRE 2007 vient régler une difficulté qui s’était développée dans la pratique des opérations d’assurance vie dites « mixtes ».Rachat antici...
  • La loi sur les OGM définitivement adoptée
    Publié le : 22/05/2008 22 mai mai 05 2008
    Particuliers / Consommation / Agroalimentaire
    La loi sur les OGM définitivement adoptée
    Dans un ultime vote, le Sénat permet au Parlement d'adopter la loi sur les OGM.Fin du marathon parlementaire sur les OGMAprès les députés mardi, le texte iss...
  • Mise en application du droit au logement opposable
    Publié le : 22/05/2008 22 mai mai 05 2008
    Particuliers / Patrimoine / Immobilier / Logement
    Mise en application du droit au logement opposable
    Le droit au logement opposable a été appliqué pour la première fois par le Tribunal de Paris dans une décision du 20 mai 2008.La justice conteste l'avis rend...
  • Le droit à la protection des données personnelles...
    Publié le : 21/05/2008 21 mai mai 05 2008
    Entreprises / Marketing et ventes / E-commerce
    Le droit à la protection des données personnelles...
    Le Président de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (la CNIL) milite pour que la protection des données personnelles soit un droit fond...
<< < ... 757 758 759 760 761 762 763 ... > >>
Navigateur non pris en charge

Le navigateur Internet Explorer que vous utilisez actuellement ne permet pas d'afficher ce site web correctement.

Nous vous conseillons de télécharger et d'utiliser un navigateur plus récent et sûr tel que Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox, ou Safari (pour Mac) par exemple.
OK